MANFAAT AIR KELAPA BAGI TUBUH MANUSIA


KELAPA

Air  merupakan  bagian  terbesar  dari  tubuh  kita, yang  menjaga kelangsungan hidup sel-sel tubuh kita karena air lah yang membawa bahan makanan yang dibutuhkan sel untuk kelangsungan hidupnya dan membawa kembali sisa-sisa metabolisme sel melalui aliran darah ke organ pembuangan.

Fungsi air juga untuk mengatur temperature tubuh dan berperan dalam banyak reaksi kimia di dalam tubuh kita. Air di tubuh kita berada di dalam sel, di anatara sel dan pembuluh darah yang proporsinya terjaga oleh mekanisme keseimbangan cairan.

Di dalam cairan tubuh terkandung mineral seperti Natrium (Na+),Klorida (Cl-),Kalium (K+), Magnesium (Mg 2+), Kalsium (Ca 2+), yang bermuatan listrik karenanya di sebut elektrolit.

Elektrolit inilah yang akan berperan menjaga proporsi air di dalam sel,

Diantara sel dan di pembuluh darah tetap seimbang, yang dikenal dengan keseimbangan cairan dan elektrolit, kecuali itu elektrolit juga berperan dalam proses penghantar rangsangan syaraf dan kontraksi otot.

Mengingat pentingnya peran air dan elektrolit bagi tubuh kita, tubuh akan selalu menjaga keseimbangan air dan elektrolit.

Dalam kondisi normal, tubuh akan menjaga keseimbangan ini tetapi apabila kita kehilangan air dan elektrolit yang berlebihan seperti berkeringat akibat berolahraga, pekerjaan di lapangan yang terpapar sinar matahari, dalam waktu yang lama, akan mengakibatkan tubuh kekurangan cairan yang di kenal dengan dehidrasi.

Minuman elektrolit yang bersifat alamiah bia kita dapatkan dari sari buah (juice buah: semangka, melon, jeruk ) dan air kelapa. Air kelapa dengan kandungan elektrolit per 100 ml; Natrium (Na+) 25 mg, Kalium (K+)294 mg, Chlorida (Cl-) 118 mg, Magnesium (Mg 2+) 10 mg, dan juga mengandung gula (glukosa dan frukosa ) 5 mg, memang merupakan pilihan minuman rehidrasi alamiah, karena mengandung elektrolit yang lengkap dan gula serta rasa yang menyegarkan. Di daerah tropis, air kelapa banyak di pakai sebagai minuman penghilang rasa haus, bahkan banyak dokter banyak memakai air kelapa untuk menangani pasien dengan dehidrasi.

Berdasarkan pengalaman air kelapa banyak di pakai sebagai minuman olahraga, minuman bayi yang mengalami gangguan saluran cerna, cairan rehidrasi pada kasus kolera, menjaga temperature tubuh, minuman tonikum pada orang tua dan orang sakit, antiseptic saluran kencing, dan mengatasi keracunan mineral.

Sumber :dr Samuel Oetoro, M.S,Sp.GK

Kompas, Jumat 25 April 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s