Jadilah Kunci Kebaikan!


oleh Syaikh Abdurrazzaq bin Abdil Muhsin Al Badr  hafizhahullah

Anas bin Malik berkata, bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa  sallam bersabda:

إِنَّ مِنْ النَّاسِ مَفَاتِيحَ  لِلْخَيْرِ مَغَالِيقَ لِلشَّرِّ ، وَإِنَّ مِنْ النَّاسِ مَفَاتِيحَ لِلشَّرِّ  مَغَالِيقَ لِلْخَيْرِ ، فَطُوبَى لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الْخَيْرِ  عَلَى يَدَيْهِ ، وَوَيْلٌ لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الشَّرِّ عَلَى  يَدَيْهِ

Sesungguhnya diantara manusia ada yang menjadi kunci kebaikan dan  penutup pintu kejelekan, Namun ada juga yang menjadi kunci kejelekan dan penutup  pintu kebaikan. Maka beruntunglah bagi orang-orang yang Allah jadikan sebagai  kunci kebaikan melalui kedua tangannya. Dan celakalah bagi orang-orang yang  Allah jadikan sebagai kunci kejelekan melalui kedua tangannya”. (HR Ibnu  Majah, dan dihasankan oleh Syaikh Al-Albani dalam Shahih Sunan Ibnu Majah)

Dan barangsiapa yang ingin dirinya menjadi seseorang yang kunci pembuka  pintu kebaikan serta menjadi penutup pintu keburukan, maka hendaknya ia  melakukan hal-hal berikut:

 1. Mengikhlaskan segala perbuatan dan perkataan hanya untuk beribadah kepada  Allah. Karena hal tersebut adalah sumber kebaikan dan sumber kemuliaan  seseorang.
 2. Berdoa kepada Allah agar diberi taufik menjadi seseorang yang membuka pintu  kebaikan. Karena sesungguhnya doa adalah kunci segala kebaikan, dan Allah tidak  akan menolak doa seorang hamba yang beriman yang memohon kepadanya.
 3. Bersemangat dalam menuntut ilmu dan memperdalamnya. Karena sesungguhnya ilmu  mendorong seseorang kepada kebaikan dan kemuliaan, serta menghalangi dari  perbuatan jelek dan kerusakan.
 4. Senantiasa beribadah kepada Allah, terlebih-lebih dalam hal-hal yang wajib.  Dan lebih khusus dalam masalah shalat, karena shalat dapat mencegah dari  perbuatan keji dan munkar.
 5. Bersikap dengan akhlak yang mulia dan lemah lembut, serta jauh dari akhlak yang buruk dan tidak beradab.
 6. Berteman dengan orang-orang yang baik dan berkumpul dengan orang-orang  shalih. Karena sesungguhnya dengan berkumpul bersama mereka, para malaikat akan  menyelimutinya dan rahmat Allah akan mengelilinginya. Serta jauhilah perkumpulan  orang-orang yang buruk dan jelek, karena mereka adalah pengikut para setan.
 7. Menasehati orang lain, baik yang dikenal atau tidak dikenal, agar  menyibukkan mereka dengan kebaikan dan menjauhkannya dari kejelekan.
 8. Selalu mengingat akan hari akhir, dimana seorang hamba akan berdiri  dihadapan Allah Ta’ala. Maka seseorang yang senantiasa berbuat baik akan dibalas  dengan kebaikan dan orang yang jelek dibalas dengan kejelekan pula, sebagaimana  firman Allah Ta’ala,فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ  خَيْرًا يَرَهُ  وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

  Barangsiapa yang mengerjakan amal perbuatan kebaikan sebesar dzarrah  pun, niscaya ia akan mendapatkan balasannya. Dan barangsiapa yang mengerjakan  amal kejelekann sekecil dzarrah, pasti ia akan mendapatkan balasannya”.  (QS. Al-Zalzalah 7-8)

 9. Dan yang tidak kalah penting adalah seorang hamba senantiasa berharap agar  mendapatkan kebaikan, serta berusaha memberi manfaat kepada yang lainnya.  Sehingga apabila ia sungguh-sungguh berniat dan berharap akan mendapatkan  kebaikan serta memohon kepada Allah akannya, maka dengan izin Allah, ia akan  menjadi kunci kebaikan dan penutup pintu kejelekan.

Dan Allah Maha Kuasa atas hamba-hambanya untuk diberikan taufik dan dibukakan  padanya pintu kebaikan bagi yang dikehendaki-Nya. Dan Allah-lah sebaik-baik dzat  yang membuka pintu kebaikan.

Sumber: http://www.al-badr.net/web

Penerjemah: Rian Permana

Artikel Muslim.Or.Id

Dari artikel ‘Jadilah Kunci Kebaikan! — Muslim.Or.Id

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s